HIGIENE OCUPACIONAL E PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS
em Meio AmbienteSobre este curso
mso-fareast-language:PT-BR">EMENTA:
PT-BR">
PT-BR">Origens históricas da higiene ocupacional; Conceitos básicos
relacionados a higiene Pessoal. Profissional de higiene ocupacional; Legislação
em higiene ocupacional. Avaliação da exposição aos agentes ambientais. Riscos
Físicos. Riscos químicos. Riscos Biológicos. Ruído. Temperatura. Agentes
Químicos. Espaços Confinados. Radiação. Pressões anormais e Ergonomia no
trabalho.
mso-fareast-language:PT-BR">
mso-fareast-language:PT-BR">OBJETIVO:
PT-BR">
mso-fareast-language:PT-BR">Esta disciplina tem por finalidade preparar o
profissional de segurança do trabalho a lidar com a higiene ocupacional e os riscos
ambientais, capacitando-o a aplicar técnicas de prevenção e mitigação desses
riscos.
mso-fareast-language:PT-BR">
COMPETÊNCIAS
ESPECÍFICAS:
mso-fareast-language:PT-BR">
PT-BR">UNIDADE I – HIGIENE OCUPACIONAL: HISTÓRIA, CONCEITOS E LEGISLAÇÃO
PT-BR">
·
mso-bidi-font-weight:bold">Compreender as bases teórica e prática que sustentam
a higiene ocupacional desde sua origem histórica.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Discernir sobre os conceitos relacionados à
definição da higiene ocupacional.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Definir as atribuições e características de um
profissional atuante na área de higiene pessoal.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Reconhecer as implicações legais relacionadas à
prática dos preceitos da higiene ocupacional.
mso-fareast-language:PT-BR">
mso-fareast-language:PT-BR">UNIDADE II – RISCOS AMBIENTAIS: FÍSICOS, QUÍMICOS E
BIOLÓGICOS
·
mso-bidi-font-weight:bold">Aplicar técnicas de prevenção quanto aos riscos
ambientais considerando a classificação, fatores determinantes de exposição,
características e estratégias de avaliação destes.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Reconhecer e diferenciar os riscos físicos no
contexto da higiene ocupacional.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Identificar os tipos de agentes químicos e suas unidades
de medida e classificação.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Discernir sobre os riscos biológicos a partir de sua
classificação no contexto da higiene ocupacional.
mso-fareast-language:PT-BR">UNIDADE III – RISCOS AMBIENTAIS: RUÍDOS,
TEMPERATURAS E VIBRAÇÕES
·
mso-bidi-font-weight:bold">Compreender as implicações da propagação do ruído na
higiene ocupacional.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Avaliar o ruído ocupacional a partir de limites de
tolerância e da legislação aplicável.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Avaliar a exposição a temperaturas
Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin">e os limites de tolerância na
exposição ao calor e ao frio.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Entender o impacto das vibrações no ambiente
ocupacional e suas formas de controle.
mso-fareast-language:PT-BR">UNIDADE IV – AGENTES QUÍMICOS, TRABALHO CONFINADO,
RADIAÇÃO E PRESSÃO
mso-border-alt:none windowtext 0cm;padding:0cm">
·
mso-bidi-font-weight:bold">Entender as definições básicas relacionadas a
agentes químicos e sua classificação.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Avaliar os riscos e limites de tolerância à
exposição de agentes químicos atribuídos pela legislação em vigor.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Avaliar a atmosfera, o espaço confinado e as
radiações e pressões anormais.
·
mso-bidi-font-weight:bold">Compreender aspectos genéricos da ergonomia no
ambiente ocupacional.
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