Sobre este curso
mso-fareast-language:PT-BR">EMENTA:
PT-BR">
PT-BR">Teorias do envelhecimento. Fatores de risco e o estado nutricional do
idoso. Doenças crônico degenerativas durante a velhice. Principais carências
nutricionais na velhice. Avaliação nutricional de pessoas idosas. Atividade
física durante a velhice. População idosa brasileira. Estado nutricional e
qualidade de vida dos idosos.
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mso-fareast-language:PT-BR">OBJETIVO:
mso-fareast-language:PT-BR">Ao finalizar esta disciplina o estudante terá competências
para analisar os aspectos nutricionais na terceira idade, assim como entender a
influência dos alimentos no processo de envelhecimento e os impactos causados
no caso de uma má alimentação.
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COMPETÊNCIAS
ESPECÍFICAS:
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PT-BR">UNIDADE I
mso-fareast-language:PT-BR"> – ASPECTOS BÁSICOS NUTRICIONAIS NO
ENVELHECIMENTO
·
Explicar as
principais teorias do envelhecimento.
·
Identificar
quais são os fatores de risco para o estado nutricional do idoso.
·
Identificar
quais são as mudanças fisiológicas que ocorrem durante o envelhecimento.
·
Apontar
os problemas comuns de saúde durante o envelhecimento.
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mso-fareast-language:PT-BR">UNIDADE II – IMPACTOS
NUTRICIONAIS SOB AS DOENÇAS DA TERCEIRA IDADE
·
Explicar
quais são as principais doenças crônico-degenerativas durante a velhice.
·
Identificar
as orientações nutricionais para as doenças crônico-degenerativas que acometem
os idosos.
·
Apontar
quais são as principais carências nutricionais durante a velhice.
·
Interpretar
os principais desvios por excesso e fatores associados a uma dieta
deficiente.
mso-fareast-language:PT-BR">UNIDADE III – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E
RECOMENDAÇÕES
mso-fareast-language:PT-BR">
·
Identificar como é
realizada a avaliação nutricional do idoso.
·
Reconhecer as
principais queixas e desvios funcionais do idoso.
·
Explicar a
importância da prática da atividade física durante a velhice.
·
Apontar o uso de
exames laboratoriais para avaliar o estado nutricional do idoso.
mso-fareast-language:PT-BR">UNIDADE IV – SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL NA TERCEIRA
IDADE
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border:none windowtext 1.0pt;mso-border-alt:none windowtext 0cm;padding:0cm">
·
Apontar o avanço da
população idosa brasileira.
·
Explicar como deve
ser o planejamento dietético para os idosos.
·
Analisar a
necessidade de suplementação de nutrientes para idosos.
·
Identificar fatores
que auxiliam o estado nutricional e a qualidade de vida dos idosos.