Sobre este curso
EMENTA:
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Introdução
ao sensoriamento remoto. Princípios físicos do sensoriamento remoto. Sensores
utilizados no processo. Processo de análise de imagens. Correção Atmosférica e
Ampliação de Contraste. Técnicas de sensoriamento remoto. Estereoscopia.
Elementos de sensoriamento remoto empregados no Brasil. Composição Colorida,
Rotação Espectral, Classificação Digital e NDVI. Georreferenciamento.
Geoprocessamento. Sistemas de Informação geográfica. Sensoriamento remoto
aplicado ao estudo de reservatórios e de lagos. Sensoriamento remoto e
oceanografia. Sensoriamento remoto e a avaliação do movimento de massas.
Sensoriamento remoto nos centros urbanos e no meio ambiente.
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OBJETIVO:
PT-BR"> Esta disciplina visa propiciar ao educando compreender os
conceitos mais relevantes associados ao sensoriamento remoto, bem como as
principais técnicas e tecnologias empregadas para o estudo de diversos
elementos, abordando instruções práticas sobre a aplicação dessas tecnologias.
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PT-BR">COMPETÊNCIAS ESPECÍFICAS:
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PT-BR">UNIDADE I – FUNDAMENTOSDO SENSORIAMENTO REMOTO
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Definir o conceito de sensoriamento
remoto, discernindo sobre sua aplicação em diversas áreas de conhecimento
científico e tecnológico.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Identificar e compreender os princípios
físicos do sensoriamento remoto.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Entender o funcionamento dos principais
tipos de sensores utilizados no processo de sensoriamento remoto.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Aplicar as técnicas de análise de
imagens oriundas do processo de sensoriamento remoto.
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UNIDADE II – ESTEREOSCOPIA
E AS TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO
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·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Compreender o processo de correção
atmosférica e a ampliação de contraste.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Aplicar as técnicas, métodos e
procedimentos do sensoriamento remoto.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Entender o processo da estereoscopia no
contexto do sensoriamento remoto.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Compreender os elementos de
sensoriamento remoto empregados no Brasil.
UNIDADE III – CARACTERÍSTICAS
DO SENSORIAMENTO REMOTO II
border:none windowtext 1.0pt;mso-border-alt:none windowtext 0cm;padding:0cm">
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Realizar a análiseda composição
colorida, da rotação espectral, da classificação digital e do NDVI (
mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:PT-BR">Normalized Difference
Vegetation Index
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">).
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Compreender a tecnologia envolvida no georreferenciamento.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Discernir sobre as técnicas de
geoprocessamento, suas tecnologias e métodos.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Entender o funcionamento dos Sistemas
de Informação Geográfica, identificando as soluções disponíveis no mercado e
suas aplicações.
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UNIDADE IV – SENSORIAMENTO
REMOTO APLICADO
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·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Aplicar as técnicasde sensoriamento
remoto no estudo de reservatórios e lagos.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Entender como se aplicam as técnicas de
sensoriamento remoto na oceanografia.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Compreender o processo de sensoriamento
remoto aplicado à avaliação do movimento de massas.
·
color:black;mso-fareast-language:PT-BR">Aplicar o sensoriamento remoto nos
centros urbanos e no meio ambiente.